欢迎访问辽宁省水利学会网站 [加入收藏] [设为首页]
首页 关于学会 组织机构 学会动态 科学普及 学会刊物 通知公告

市级学会
单位会员
分支机构
秘书处
评审委员会

 
   
  辽宁省汤河水库管理局
 

    汤河水库是太子河一大支流汤河干流上的一座国家大(2)型水利枢纽工程,坝址位于辽宁省辽阳市弓长岭区汤河镇境内,距辽阳市39公里。东接本溪,南邻鞍山,因枢纽建筑物位于辽阳市弓长岭区汤河乡,故而得名。
    汤河水库是以防洪、工业及城市生活用水为主,兼顾灌溉、养鱼、发电、旅游等综合利用的大型水利枢纽工程,按100年一遇洪水设计,按可能最大暴雨和洪水进行校核。总控制流域面积1228平方公里,总库容7.07亿立方米,其兴利库容3.59亿立方米,防洪库容3.68亿立方米。坝高48.5m,坝长455m。枢纽主要建筑物由土坝、输水道、溢洪道、电站和引水建筑物五部分组成。
    汤河水库自1969年末基本建成并投入运用以来,在防洪和兴利方面日益显示出它的重要作用。汤河、葠窝和观音阁3座大型水库联合调度运用,基本解决了太子河的水患问题,使太子河堤防标准由原来的10年一遇提高到50年一遇,辽阳市城区达500年一遇。汤河水库现在职工163人,科技人员92人。
    涓涓汤河水,勤勤水库人,汤河水库自建成至今辉煌可见,各种荣誉不胜枚举,是水利部一级管理单位。汤河水库领导班子解放思想、实事求是、与时俱进,各项事业蓬勃发展、蒸蒸日上,汤河人正紧密团结在水库领导班子的周围,本着“爱水库、做主人、讲奉献、求进取”的精神,以崭新的姿态、昂扬的斗志和振兴水利事业的坚定信心,迎着改革的巨涛,驾驭着与时俱进航帆,向着更高的目标阔步前进,正可谓“乘风破浪正此时,直挂云帆济沧海”。


 

 
 
网站首页 | 关于学会 | 组织机构 | 学会动态 | 科学普及 | 学会刊物 | 通知公告
版权所有(C)2011-2012 辽宁省水利学会 辽ICP备12003832号
地址:辽宁省沈阳市和平区十四纬路5号 邮编:110003